Обратная связь

Сыворотка NANNIC Age Reverse

Водный баланс кожи с точки зрения физиологии

Уровень воды в коже — важный показатель ее здоровья и молодости. Примечательно, что слои кожи отличаются друг от друга как по содержанию воды, так и по механизмам регуляции водного баланса. И это необходимо учитывать, когда встает задача увлажнения кожи.

В дермальном слое ключевую роль играют гликозаминогликаны (в первую очередь — гиалуроновая кислота, ГК), формирующие желеобразную среду, в которую погружены коллагеново-эластиновые волокна и фибробласты. Высокомолекулярные цепи ГК связывают тысячи молекул воды, — это связь электростатическая и не такая прочная, как ковалентная. Благодаря этому в дермальном матриксе диффузия воды хотя и сильно ограничена, тем не менее существует. В дермальном слое удается поддерживать водное депо, которое при этом не является «застойным», — в потоках свободной воды перемещаются питательные вещества и продукты клеточного метаболизма, что необходимо для жизнедеятельности клеток.

Из дермы вода попадает в эпидермис. Здесь, в отличие от дермы, нет развитого межклеточного матрикса, и кератиноциты тесно «упакованы». Но даже вузких межклеточных щелях присутствует гиалуроновая кислота. Гиалуроновая «мантия», окутывающая живые кератиноциты, выполняет множество функций, в частности, регулирует диффузию воды по межклеточным пространствам и влияет на сцепление (когезию) клеток. Последнее особенно важно с точки зрения подвижности клеток: когда идет активная эпителизация после травмы, количество ГК в эпидермисе существенно возрастает, дистанция между клетками увеличивается, их сцепление друг с другом становится слабее, и клетки могут быстрее мигрировать.

Там, где есть живые клетки, воды много — порядка 80–85% от массы. Зато в роговом слое, сформированном мертвыми роговыми чешуйками, ее гораздо меньше — около 15% от массы. Часть воды здесь находится в связанном состоянии — удерживается электростатическими связями белка кератина и веществами, образующими натуральный увлажняющий фактор (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия). Но есть и свободная вода, которая медленно диффундирует между корнеоцитами вдоль липидных пластов.

Гиалуроновая кислота как ингредиент косметических средств

Итак, ГК — важный элемент водорегулирующих и водоудерживающих систем кожи. Особо подчеркнем, что ее в роговом слое нет — ГК присутствует только там, где есть живые клетки и уровень воды высокий.

Обычная аппликация ГК не будет эффективной в плане доставки, зато на поверхности кожи сформируется тонкий слой, который какое-то время будет удерживать воду. Но вскоре вода из него испарится, и цепи ГК начнут сжиматься, в результате приятное ощущение увлажненности кожи сменится чувством стянутости и сухости.

Итак, простое нанесение ГК окажет быстрый, но непродолжительный эффект увлажнения. Однако отказываться от ГК в косметике не хочется, — ведь это вещество действительно полезно для кожи. Встает вопрос: а можно ли доставить ГК в глубокие слои кожи, не нарушая целостность рогового слоя (т. е. неинъекционно)? И если еще недавно ответа на этот вопрос не было, то с развитием технологий инкапсулирования мы приблизились к решению.

На сегодняшний день известно несколько вариантов инкапсулирования ГК, которые отличаются по своим проникающим способностям и биодоступности. Специалисты компании Nannic остановили свой выбор на липосомированной форме ГК, и этому есть обоснование.

Во-первых, внутрь липосом можно поместить средне-и низкомолекулярный фрагменты ГК, которые обладают еще и сигнальной функцией.

Во-вторых, липосомы сформированы фосфолипидами (лецитин), которые не только служат носителями для ГК, но сами по себе представляют ценный питательный материал — кератиноциты их расщепляют до свободных жирных кислот, которые затем используют для построения клеточной мембраны или липидного барьера рогового слоя.

В-третьих, липосомы абсолютно нетоксичны — при нанесении на кожу они сливаются с липидными пластами рогового слоя и временно повышают их проницаемость, способствуя прохождению ГК через липидный барьер. Далее липиды липосом перемещаются по межклеточным промежуткам и достигают гранулярных кератиноцитов, включаясь в клеточный метаболизм.

Таким образом, решаются сразу две важные задачи: 1) доставка ГК под роговой слой к живым клеткам и 2) поставка липидов, необходимых для формирования липидного барьера. Другими словами, кожный барьер не только не повреждается, а напротив — укрепляется.

NANNIC Age Reverse: проанализируем рецептуру

Липосомы с ГК включены в рецептуру инновационного продукта под названием NANNIC Age Reverse. Уже в самом названии разработчики особо подчеркивают омолаживающий эффект: «age reverse» переводится как «обращающий возраст вспять». На чем же основано это громкое заявление и можем ли мы ему верить? Давайте обратимся к списку ингредиентов — наиболее информативному источнику, дающему возможность сопоставить заявленные свойства с составом продукта.

Вода является главным компонентом основы— на ее долю приходится почти 70%. Так что не случайно именно она значится первой в общем списке. Далее идет довольно внушительный перечень органических эмолентов, среди которых преобладают триглицериды (каприловый/каприновый триглицерид), свободные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.) и жирные спирты (цетиловый, миристиновый, лауриновый и др.). Это апробированные временем вещества, придающие коже мягкость и визуально выравнивающие ее поверхность. Их действие ограничивается роговым слоем, но это нисколько не умаляет их вклад в общее «дело» — ведь гладкая кожа выглядит моложе!

В качестве увлажняющего агента присутствует глицерин, причем его концентрация вполне заметна — 3,4%. Это величина приближается к максимально допустимой концентрации, свыше которой глицерин вместо увлажнения будет высушивать кожу. Здесь же глицерин аккумулируется в роговом слое и действует как компоненты натурального увлажняющего фактора — притягивает и удерживает молекулы воды. Это увлажнение нельзя назвать поверхностным, ведь вода находится внутри рогового слоя, а не на его поверхности в составе пленкообразователей. И даже после мытья глицерин еще некоторое время будет оставаться в роговом слое, в то время как пленка с поверхности будет смыта. Адекватное увлажнение рогового слоя важно не только для здоровья кожи, оно улучшает ее внешний вид — разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится светлее.

Действие пленкообразующих агентов хотя и недолгое (они «работают», пока препарат находится на коже), зато очень заметное. После нанесения на кожу часть воды из полимеров испаряется, полимеры начинают сжиматься и подтягивать за собой поверхность, на которой лежат. Так называемый мгновенный лифтинг-эффект происходит именно благодаря полимерам. В составе сыворотки они есть: это производное полисахаридов водорослей — этил-лаурилальгинат, экзополисахариды морских микроорганизмов Pseudoalteromonas, ксантановая камедь.

Но все, о чем мы только что рассказали, относится к быстрым эффектам, проявляющимся почти сразу после нанесения сыворотки. Да, все эти омолаживающие «трюки» важны — кто же не мечтает о мгновенном омоложении? Но хочется ведь не только казаться, но и быть молодым! Для истинного омоложения необходимы структурные перестройки в кожных тканях, а это требует времени. Можно ли ожидать отсроченного омоложения от данного препарата?

Да, можно. Отвечая на данный вопрос положительно, основные надежды мы возлагаем на липосомированную ГК, действие которой будет происходить под роговым слоем. Средне- и низкомолекулярные фрагменты ГК в данном случае интересны не столько своими способностями связывать воду «здесь и сейчас», сколько служить сигналом для клеток — кератиноцитов в эпидермисе и фибробластов в дермальном слое — к синтезу новых высокомолекулярных цепей ГК. Собственно, в жизни так и устроено: мы знаем, что синтез и распад ГК в коже занимают всего несколько суток. Ученые долго не могли понять, зачем организму тратить столько энергии на этот «кругооборот». Ответ был получен недавно: оказалось, что при распаде длинных цепей, выполняющих структурную функцию, высвобождаются небольшие фрагменты, несущие клеткам определенные сигналы. В частности, это сигналы для запуска процессов регенерации, что для кожи как для быстро обновляющегося органа крайне важно.

Сопоставление заявленных свойств с ингредиентным составом показывает, что сыворотка NANNIC Age Reverse оказывает двоякое омолаживающее действие: с одной стороны, это быстрые оптические эффекты, связанные с поверхностным действием на роговой слой, с другой стороны, это отсроченные (накопительные) эффекты, основанные на структурных перестройках кожи вследствие нормализации ее водного баланса и стимуляции процессов регенерации.

Муха Д.В. дерматокосметолог, центр аппаратной косметологии «Вирсавия» (Москва)

4-2014 «Косметика и Медицина»