Обратная связь

Крем-сыворотка NANNIC Instant Flight Protection

Защита кожи на высоте!

Наша кожа умеет приспосабливаться к переменчивым внешним условиям. Перепады температуры и влажности, атмосферного давления и силы ветра — все эти непростые испытания кожа выдерживает благодаря многочисленным адаптационным механизмам, которыми снабдила ее природа. Внешние удары первым принимает на себя роговой слой — физический барьер, отграничивающий внутреннюю среду организма от окружающей среды.

Но это не просто пассивная преграда — это удивительно чуткий биосенсор, умеющий самостоятельно «настраиваться» согласно существующим внешним условиям. Так, кожа одного и того же человека будет отличаться по своим функциональным показателям, когда он находится в жарком и влажной климате тропического леса или же в сухом натопленном помещении. При одной и той же влажности кожа по-разному реагирует на холод и жару.

Если смена внешних условий происходит медленно, кожа успевает адаптироваться, и мы не замечаем дискомфорта. Но в некоторых ситуациях у кожи просто нет времени приспособиться к резко изменившейся обстановке, и если коже не помочь в этом, то можно столкнуться с неприятными последствиями. Особенно уязвима кожа с ослабленным барьером и нарушенными водорегулирующими и водоудерживающими механизмами, отвечающими за водный баланс кожи. В группу риска входят:

  • больные с атопическим дерматитом, псориазом и ихтиозом;
  • женщины в постменопаузе, имеющие себодефицитную кожу;
  • страдающие эндокринными патологиями — диабетом и некомпенсированным гипотиреозом;
  • злоупотребляющие диетами и нерационально питающиеся;
  • клиенты косметических салонов, недавно перенесшие повреждающую косметологическую процедуру (химический пилинг, мезотерапию, фракционный лазерный или RF-термолиз);
  • проходящие лечение ретиноидами (системное или местное).

Если такой человек столкнется с резким падением атмосферной влажности, он неизбежно будет страдать от дискомфорта, связанного с сильным чувством стянутости и сухости. И такая ситуация вполне реальна — ведь именно это и происходит на борту самолета. Здесь условия настолько экстремальны, что их могут ощутить даже те, кто не входит в группу риска и считает свою кожу здоровой.

За крылом самолета и на борту

На высоте около 10 000 м температура за бортом порядка –50 оС и нет водяного пара — вода при такой температуре превращается в лед. В салоне самолета поддерживается комфортная температура в районе 20 оС и только 10% влажности — больше нельзя из соображений веса, иначе бы пришлось перевозить дополнительно 1000 л воды. Но это не единственный неблагоприятный для кожи фактор. Во время взлета давление внутри меняется от 1050 до 950 Мбар и затем поддерживается на уровне, эквивалентном давлению на высоте 2000–2500 м. Этим объясняются неприятные ощущения, которые испытывают многие люди при наборе высоты и снижении. Давление на борту влияет на кровяное давление и приводит к ухудшению оксигенации тканей. Кроме того, ограниченная подвижность способствует ухудшению венозного и лимфатического оттока и развитию отеков.

Все это в совокупности является стрессом для организма. Среди кожных реакций на стресс отметим выраженную сухость на лице вследствие критически низкой влажности и возникновение темных кругов под глазами вследствие задержки жидкости в организме.

Можно ли защитить кожу и помочь ей быстрее адаптироваться? Да, если нанести на нее специальный слой, который будет выполнять роль «буферной зоны» и создаст у поверхности кожи оптимальный микроклимат. А также выполнить ряд простых массажных движений по лицу, улучшающих микроциркуляцию.

Новая разработка NANNIC: крем, защищающий кожу в самолете

Итак, перед препаратом, призванным помочь коже перенести стресс во время взлета, полета и посадки, стоят следующие задачи:

  1. сформировать на поверхности тонкий слой, который бы поддерживал гидратацию рогового слоя на нормальном уровне и предотвращал потерю воды, которая неизбежно увеличивается, как только мы попадаем в сухую атмосферу;
  2. этот слой не должен быть сильно окклюзионным, чтобы не препятствовать кожному дыханию;
  3. способствовать улучшению оксигенации кожи;
  4. быть нелипким и обеспечивать скольжение при совершении массажных движений;
  5. формировать на коже приятное чувство свежести.

Как результат направленного поиска необходимых ингредиентов и их пропорций специалисты бельгийской компании Nannic представили свою новую разработку — крем-сыворотку NANNIC Instant Flight Protection, призванную помочь авиапассажирам.

Она представляет собой легкую эмульсию типа «масло-в-воде» нежного сливочного цвета и без запаха. Масляная фаза эмульсии сформирована высокомолекулярными силиконовыми маслами (циклопентасилоксан, циклогексасилоксан), благодаря которым препарат легко наносится и распределяется по коже, эмолентами (каприловые/каприновые триглицериды, изогексадекан), смягчающими роговой слой, и ценными растительными маслами семян лайма (Citrus aurantifolia Seed Oil) и семян рапса (Olus Oil), питающими кожу. Особо отметим комплекс гидролизованных протеинов кунжута с пропилметилсиландиолом — это гибридное соединение с высокими дерматологическими свойствами, характерными для растительных белков, и хорошим скольжением благодаря силиконовому компоненту.

Водная фаза структурирована с помощью гелеобразующих агентов — глицерина, акрилатов, а также высокомолекулярных полисахаридов — гликозаминогликанов, биосахаридной смолы. Они связывают молекулы воды и удерживают их на поверхности кожи, создавая «влажную вуаль», не давая воде испаряться и придавая коже ощущение свежести.

В эмульсионную основу включены активные добавки, влияющие на микроциркуляцию и улучшающие тканевой метаболизм:

  • экстракт кожуры винограда (Vitis vinifera Peel Extract) — богатый полифенолами, защищает кожу от окислительного стресса;
  • экстракт бурых водорослей (Ascophyllum nodosum) — известен сосудоукрепляющими свойствами;
  • токоферол — защищает липиды рогового слоя и клеточных мембран от окисления;
  • пантенол и бисаболол — улучшают дыхательные процессы в клетках;
  • молочная кислота — проникая в роговой слой, увлажняет его изнутри и обеспечивает эффект длительного увлажнения.

Способ применения

Небольшое количество препарата нанести на кончики пальцев и легко распределить массажными движениями от центра лица. Особое внимание уделить зоне вокруг глаз: здесь следует провести специальный массаж с помощью легких нажатий, чтобы оказать давление на кожные сосуды и улучшить кровообращение. Несколько надавливаний надо сделать между бровей, а также возле козелка уха. Завершить массаж круговыми поглаживаниями лица.

Крем-сыворотка NANNIC Instant Flight Protection особенно актуальна при длительных перелетах.

Она создает у поверхности кожи оптимальный микроклимат, в котором кожа лучше переносит экстремальные условия полета. Важно и то, что образованный ею слой формирует ощущение свежести и позволяет провести легкий массаж, с помощью которого активируется микроциркуляция и улучшается оксигенация кожи.

Муха Д.В. дерматокосметолог, центр аппаратной косметологии «Вирсавия» (Москва)
1-2015 «Косметика и Медицина»